Петров пост. Миссия выполнима

О Петровом посте, предназначении каждого верующего человека и святости как норме жизни.

— У Церкви несколько постов, и они задают определенный ритм жизни православного человека. Причем каждый из этих периодов переживается человеком по-разному. Но в любом случае пост – это шанс, некая перезагрузка, чтобы исправить то, с чем ты борешься на протяжении всей жизни. Он предоставляет для этого удобное «пространство». Но все же у каждого поста есть своя цель. Так, Великий пост приближает нас к Пасхе. Через подготовительные недели, по смысловым ступенечкам, вспоминая события, произошедшие в Иерусалиме, мы идем к светлому празднику Воскресения Господня. Рождественский пост ведет нас к Рождеству.

Каждый верующий человек в Петров пост должен почувствовать себя миссионером

Петров пост мы начали после дня Святой Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел и на апостолов, и сходит на Церковь в коленопреклоненных молитвах, когда звучит «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». Этот пост называется еще Апостольским постом. Апостол с греческого языка переводиться как «посланник, человек, который исполняет определенную миссию». И верующий человек в Петров пост также должен почувствовать себя миссионером.

Поэтому хочется посвятить беседу о посте не его гастрономическим особенностям, не тому, когда и что можно кушать, а главному – той миссии, которую в нынешнее время совершает Православная Церковь. Когда мы говорим слово «миссионер», то в нашем воображении представляется человек, который приходит в «пустыню» духовную к «духовным дикарям» и начинает рассказывать о Христе, об истинной вере. Такая миссия действительно была, и она имела свои достижения. Тогда от святого града Иерусалима во все концы земли были совершены миссионерские путешествия апостола Павла, Петра и других апостолов, учеников Христовых.

Фома дошел до Индии, Андрей до славянских земель, до Киева, Павел прошел всю Грецию и Малую Азию, апостол Марк проповедовал в Египте. Как результат – появлялись церкви, верующие люди и та географическая картина православия, которую мы имеем на сегодняшний день. В дальнейшем эту миссию подхватили святые Кирилл и Мефодий, святитель Стефан Пермский, святитель Николай Японский, Герман Аляскинский, просвещая целые регионы.

Миссионер – это любой человек, верующий во Христа
Но на самом деле миссионер – это любой человек, верующий во Христа.

Особенность нашей веры такова, что, получив сокровище, нашу веру, мы не можем утаить ее в себе. Мы в любом случае хотим этим поделиться. Как Христос пришел и проповедовал себя, так и мы, ученики Христовы, проповедуем Его.

А рационально ли мы используем те дары, которые имеем от Господа?

И эта проповедь заключается в том, что мы действительно приходим в духовную пустыню семьи, трудового коллектива, страны.

Хотя с первого взгляда и кажется, что все они уже просвещены. Например, мы знаем дату Крещения Руси, мы говорим о дате своего личного крещения, о своих крестных родителях, сами

Крещение – это некий дар, залог, который дает нам Господь
становимся ими. Но, общаясь с людьми, мы понимаем, что крещение – это некий дар, залог, который дает нам Господь, а мы не совсем выполняем то, что нам положено выполнять. Это не означает то, что Бог навязывает нам нечто, а скорее то, что мы нерационально и нефункционально используем тот дар и то предназначение, которое тебе установил Господь.

Например, у вас есть i-Pad новейшей модели, а вы его используете как разделочную доску. То есть вы не знаете или не хотите знать, что, включив устройство, можно получить доступ в Интернет, определенные знания, общение с людьми, расширить свой кругозор. Вы просто нарезаете на нем лук.

К сожалению, иногда так получается и с верой. Бог даровал нам благодать, Святой Дух, знания, а мы максимально в чем можем показать и доказать свое христианство — так это иногда в храм зайти, свечу поставить, молитву прочесть или осенить себя крестным знамением – и то когда страшно… На этом вся наша вера заканчивается. И когда нам говорят, что на планшете можно не только лук резать, в это очень непросто поверить. Иногда эти знания пугают человека, они обязывают его к чему-то, он начинает понимать, что нужно будет отдавать свои силы и время не только бытовым вещам, пище телесной, но и обращать внимание на пищу духовную. В этом смысле общение с христианами, со священником и есть то событие, когда он начинает правильно понимать свое предназначение, открывать тот дар, который в нас заложен, правильно использовать те функции, которыми мы наделены.

Наша вера прекрасна в своей евангельской сути. Обращаешься к первоисточнику, открываешь для себя горизонты православной мысли, подвижнических трудов, аскетической практики, получая ответы на свои молитвы, вопросы, начинаешь замечать Промысел Божий в тех вопросах, в которых раньше даже не мог представить, что он есть. Это захватывает.

Наша миссия не должна лишать нас одной из важнейших составляющих жизни христианина – уподобления Христу

Важно понимать, что наше христианство, наша миссия не лишает нас одной из важнейших составляющих жизни христианина – уподобления Христу. Уподобление не только в радостях, но и скорбях, потому что жизнь Спасителя – пример для всех нас.

Христианин – это тот, кто, назвавшись именем Христовым, проживает все со Христом.
Христианин – это тот, кто, назвавшись именем Христовым, проживает все со Христом. И не только радостные моменты, когда Он преломляет хлеб и кормит пять тысяч человек, но и моменты сомнений, слез, голгофские страдания.

Миссионер – это не тот человек, который на сто процентов уверен в своей правоте, направо и налево сыплет чудеса и всю жизнь ходит улыбаясь, потому что с ним Господь. Обратившись к жизни подвижников, апостолов, тех, кто видел, общался со Христом, мы видим и определенные падения в их жизни, и маловерие, и страдания – и в конце концов понимаем, что по-другому быть и не может. Этот переход от человека ветхого, телесного, к человеку новому, духовному, сопряжен с болью, страданиями, подвижками. Иногда эти подвижки происходят быстро, а иногда на это уходит вся жизнь. Почему так? Да потому, что все мы разные, но для Бога все мы ценны своим разнообразием, несхожестью, индивидуальными чертами.

Когда мы видим миссионерские труды Спасителя, то понимаем, что статистически они не совсем успешны…

За три с половиной года проповедей – всего двенадцать человек, один из которых оказался предателем. Да, были еще семьдесят апостолов, много слушателей, но испытания голгофские показали, что преданными Христу оказалось немного – Иоанн Богослов, Пресвятая Богородица, жены-мироносицы, Иосиф, Никодим. Да, потом будет переосмысление, встреча с Христом Воскресшим, но до этого мы видим не совсем хороший результат. Важно понимать, что Бог все равно дает нам возможность исполнить ту функцию и миссию, которая заложена в каждом из нас изначально. Каким образом включается этот прибор – наш планшет, если уж проводить такие параллели?

Это может быть падение, при котором от удара нажимается кнопка, а иногда это может быть нежный и добрый взгляд человека, когда ты, весь в слезах, резал лук, а он сказал: «Остановись, я покажу тебе другое применение планшета».

Мы видим, как Христос беседует с самарянкой, как терпеливо и подробно объясняет ей все. Христос говорит ей: «Кто будет пить воду, которую Я дам, тот не будет жаждать вовек. Потому что вода, которую Я дам, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Мы видим, как Бог совершает настоящее чудо, а взамен от человека ничего не требует. Так было, и когда Христа встретил слепой человек и обратился к нему: «Помоги мне, Сыне Давидов». И Христос исцелил его одним прикосновением.

Поэтому каждый раз, когда мы задаемся вопросом, как просвещать, как наставлять, помогать, мы обращаемся к примеру Христа. А Христос есть воплотившаяся любовь!

Христос есть воплотившаяся любовь!
Ничего более ужасного, чем приводить людей к христианству без любви, нет в этом мире. Потому что без любви мы превратим веру в строгое выполнение предписаний, мы снова повторим ошибки ветхозаветных людей, которые, получив прекрасный Закон от Бога, превратили его в должностную инструкцию. Человек не всегда понимает смысл происходящего, топчется на месте из-за того, что не видит никакого выхода, не знает, как использовать те возможности, которые открыл перед ним внезапно включенный планшет, и в конце концов он будет опять резать лук на его обратной стороне.

Важно помнить о словах Спасителя, обращенных к нам: «Врачуя, исцелися сам»

Миссионер должен понимать, что он орудие в руках Божиих, но при этом Бог не всегда использует его самым понятным образом. Иногда и ослы начинают говорить. Каждый верующий человек должен понимать, что не нужно брать на себя больше, чем ты можешь. Спасение других увлекает настолько, что за бываешь о своем личном спасении, о том, что пока ты включаешь i-Pad другим людям, на твоем личном планшете уже садится батарейка, и в конце концов ты можешь потеряться сам, а другой батарейки никто тебе не даст.

Ты упустил момент, когда, помогая другим, потерял истинное понимание вещей. Ты настолько увлекся трудами по спасению других людей, что оказался нравственно несостоятельным. И тогда может возникнуть еще одно искушение – ставить себя всегда во главу угла, хотя ты всего лишь функция.

Твоя задача приводить людей не к себе: «Посмотрите, это я вам помог!», а приводить их ко Христу. Для того чтобы избежать таких искушений, как прелесть, духовное обольщение, младостарчество. Младостарчество – это болезнь не только духовенства, когда молодой новорукоположенный священник вдруг начинает изображать из себя опытного наставника, на исповеди, в своих проповедях или же в личных беседах начинает давать безапелляционные советы и т. д. Это проблема любого человека, она знакома каждому из нас. Ряса не помогает и не отяжеляет. Она просто дает определенный статус, но не лишает ответственности перед Богом.

Когда человек чувствует, что начал делать то, что не совсем нужно делать, когда более интересно рассказывать не о Христе, а о своем личном понимании происходящего, тоже стоит вспомнить об апостолах. Потому что пребывание среди апостолов не всегда свидетельствует об апостольстве. Речь идет о том же Иуде, который не замечал личных грехов, вошедших в его жизнь, например, таких, как воровство, зависть, следствием которых и стало глубочайшее его падение.

Святость – это норма! Это цель для каждого человека

Понятно, что не внешние атрибуты – канонизация, почитание народом – нет.

Святость – это то правильное бытие, которое тебе дает Господь. Мы понимаем, что Тот, Кто создал Землю, Кто ради любви к человеку Сам стал Человеком, Кто заботится о каждом творении Своем, Кто создаст новое небо и новую землю, не оставит нас ни в этой жизни земной, ни за гробом.

На протяжении жизни меняется наше восприятие Бога – от карающего судьи и закона мы переходим к пониманию Его как Любящего Отца, Который нам, детям своим, никогда не дает вместо хлеба камень, а вместо рыбы змея. Если даже мы стремимся давать своим чадам только хорошее, то Отец наш Небесный, конечно же, даст благо просящему у Него.

Просто важно знать, что просить и к чему стремиться.

Протоиерей Георгий Гуляем

За материалами сайту: Православие в Украине

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.